Dienstag, 7. Oktober 2014

REZEPT: Einwecken: Zwetschgen-Zimt-Marmelade

Hallo meine Lieben, 

hier kommt mein versprochener Beitrag über die heißbegehrte Zwetschgen-Zimt-Marmelade. Obwohl wir mittlerweile im Oktober sind und die Einweckzeit größtenteils abgeschlossen ist, möchte ich Euch trotzdem dieses Rezept vorstellen. Ihr könnt Euch die Anleitung gerne ausdrucken und entweder mit gefrorenen Zwetschgen oder nächstes Jahr dann mit Frischen nachmachen.  

Das brauchst Du:

1,5 Kg Zwetschgen
Gelierzucker im Verhältnis 2:1
1 halbe Zitrone
Zimt
saubere Einweckgläser

Beginn:

Bevor ihr mit der Marmelade anfangen könnt, müsst ihr alle Gläser (bestenfalls mit Schraubverschluss) mit kochend heißem Wasser ausspülen, damit die Gefäße von sämtlichen Bakterien befreit werden. Die Marmelade darf keinesfalls mit Keimen oder schlechten Lebensmitteln befallen sein, sonst schimmelt diese und ihr könnt die Marmelade wegwerfen!

Zubereitung:

Als Erstes putzt ihr die Zwetschgen, entsteint sie und schneidet sie in Hälften. Wenn ihr das erledigt habt kocht das Ganze auf, bis eine dickflüssige Masse entsteht. 


Wenn alles schön verkocht ist, könnt ihr die Masse pürieren, damit später die Haut nicht in der Marmelade stört. Verlasst niemals den Topf oder macht nebenbei etwas anderes, da die dickflüssige Masse sehr schnell anbrennen kann.



Wenn ihr alles püriert habt, entsteht eine super schöne rote, dickflüssige und gleichmäßige Masse. Von der ursprünglichen Zwetschgen-Haut könnt ihr nichts mehr erkennen. 

Die Masse schüttet ihr nun in einen Behälter und wiegt diese ab. 

Schüttet die abgewogene Masse zurück in einen sauberen Topf und erwärmt das Ganze erneut unter ständigem Rühren. 

Wenn die Zwetschgenmasse kocht, schüttet nun den Gelierzucker in Eurem Verhältnis zu. Da ich 1000 g hatte nehme ich den kompletten Beutel Gelierzucker (500 g), da mein Verhältnis 2:1 dies vorgibt. 


Während die Masse nun kocht, (ca. 4-5 Min) rührt regelmäßig mit und gibt noch eine halbe Zitrone mit dazu, da Zwetschgen kaum Pektine haben und die Marmelade dann nicht richtig gelieren würde.



Zum Verfeinern der Marmelade könnt ihr noch ca. 1,5 - 2 TL Zimt bei 1 Kg Früchten hinzugeben. 
Rührt fleißig weiter und nehmt  zum Schluss eine Gelierprobe. 
Diese funktioniert wie folgt: 
Nehmt einen kleinen Löffel, holt ein wenig von der Marmelade aus dem Topf und gebt diese auf einen Unterteller. Wenn ihr den Teller nun quer legt, läuft diese kleine Menge ein wenig, stockt aber binnen wenigen Sekunden! Das ist das perfekte Zeichen, für das es geliert. 
Stellt die Gläser nach der Befüllung umgehend auf den Kopf, damit ein Vakuum entsteht und die Gläser somit luftdicht abgeschlossen werden. 


***TIPPS***
  • Es gibt Einweghilfen aus Plastik, damit ihr beim Befüllen der Gläser nichts verschüttet. Diese kosten ca. 7,00 Euro.
  • Schüttet am Anfang in Euer Glas nur ein Viertel, wartet 1-2 Sekunden und schüttet dann den Rest hinein. Das solltet ihr unbedingt beachten, damit Euer Glas nicht platzt wenn dieses plötzlich mit so viel Hitze konfrontiert wird.


Viel Spaß beim Nachmachen!

Wenn ihr wissen wollt wie man kernlose Johannisbeerenmarmelade herstellt, dann schaut *hier* vorbei.